12. Juni 2024

Unsere befl├╝gelten Besucher

Wir, die Klasse 1, haben sechs kleine Distelfalter-Raupen bei uns aufgenommen. Sie waren in einer kleinen Box mit genug Futter. Wir konnten sie dabei beobachten, wie sie den ganzen Tag fra├čen und schnell gr├Â├čer und gr├Â├čer wurden.

Am Wochenende zum 19.04.24 verpuppten sie sich nach und nach und hangen sich im Flie├čdeckel der Box auf. Nach einer Woche schl├╝pften aus vier der sechs Kokons kleine Schmetterlinge. Leider haben zwei Raupen die Verpuppung nicht ├╝berlebt.

Zuerst dachten wir, die vier Schmetterlinge k├Ânnen nicht fliegen, weil die Fl├╝gel so zusammengefaltet waren. Doch am n├Ąchsten Tag konnten drei der vier Schmetterlinge schon fliegen. Der vierte kleine Falter war unser Sorgenkind. Die Schmetterlinge lebten in der Schmetterling-Voliere.

Nach vier Tagen haben wir die Schmetterlinge in die Freiheit entlassen. Wir stellten die Voliere in die Natur hinter der Schule und beobachteten, ob die Falter sich heraustrauen. Den Schmetterling, der nicht fliegen konnte, setzten wir auf einen Busch. Die anderen Distelfalter trauten sich nicht heraus. Auch nicht nach einigen Minuten. Als wir wieder herein mussten, lie├čen wir die Voliere allein. Eine Stunde sp├Ąter waren endlich alle Schmetterlinge weggeflogen. Wir haben uns dar├╝ber sehr gefreut, waren aber auch ein wenig traurig.

Es war sehr sch├Ân, dass wir die Schmetterlinge bei uns zu Besuch hatten.