15. Oktober 2021

Interkulturelle Fortbildung KiTa Zwergenland und Grundschule Ehra-Lessien

Mit der gemeinsamen Fortbildung schlagen die Grundschule Ehra-Lessien und die KiTa Zwergenland ein neues Kapitel auf. Im Rahmen der Kooperation zwischen beiden Bildungseinrichtungen fand vor den Herbstferien ein gemeinsames Seminar zur interkulturellen Bildung statt. Das Kollegium der Grundschule folgte der Einladung in die KiTa Zwergenland und so fand die Veranstaltung zusammen mit den fr├╝hkindlichen P├Ądagogen unter Leitung von Dr. Mohammed Heidari vom Waik┬«-Institut in K├Âln zu dem Thema ÔÇ×Zusammenarbeit mit Eltern im interkulturellen Kontext- am Beispiel von muslimischen MigrantenfamilienÔÇť in Ehra-Lessien statt. Ziel dieses gemeinsamen Treffens war es, die vielfaltsgerechte und interkulturelle Qualit├Ąts- und Kompetenzentwicklung im Migrationskontext zu unterst├╝tzen und gegenseitiges Verst├Ąndnis der Kulturen zu schaffen. Beide Einrichtungen sehen sich den Herausforderungen einer multiperspektivischen Gesellschaft verpflichtet und hatten das Bed├╝rfnis, sich diesem Thema an einem p├Ądagogischen Tag zu widmen.

Es wurde konkret wissenschaftliches Wissen mit den Erfahrungen des p├Ądagogischen Alltags verkn├╝pft, vermeintliches Vorwissen zum Thema auf den Pr├╝fstand gestellt und Handlungsstr├Ąnge f├╝r die m├Âgliche weitere Zusammenarbeit aufgezeichnet. Es ging aber auch um den Austausch beider Einrichtungen zu unterschiedlichen Erfahrungen mit Kindern mit Migrationshintergrund, es ging um praktikable Vorgehensweisen und gegenseitige Ermutigung, die eingeschlagenen Wege weiterzugehen oder neue Aufbr├╝che zu wagen.

Am Ende herrschte Einigkeit dar├╝ber, dass es richtig und wichtig war, sich diesem aktuell wichtigen Thema gerade jetzt als Auftaktveranstaltung f├╝r viele weitere gemeinsame kooperative Ma├čnahmen zwischen der KiTa Zwergenland und der Grundschule Ehra-Lessien gewidmet zu haben.

Der Dank aller ging deshalb auch besonders an Herrn Heidari f├╝r die professionelle Begleitung dieser Veranstaltung von Fern und vor Ort an Kathrin Kaulke, Erzieherin der KiTa Zwergenland, f├╝r die gute Umsetzung beider p├Ądagogischen Einrichtungen.