21. Februar 2020

Gewaltfrei Lernen - ein Trainingsprogramm zur gewaltfreien Konfliktbew├Ąltigung im Schulalltag an der Grundschule Ehra-Lessien

Mit diesem einfachen Dreischritt sollen die Kinder der Grundschule Ehra-Lessien lernen, Konflikte im Schulalltag gewaltfrei zu l├Âsen. Damit wurde sich vom 18.02.-21.02.2020 intensiv auseinandergesetzt.

Die Trainerin, Frau Stark, vom Projekt ÔÇ×Gewaltfrei LernenÔÇť, war extra aus K├Âln angereist, um die Schulung in den einzelnen Klassen vorzunehmen. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler lernten dabei, wie wichtig es ist, selbstbewusst zu sein, um nicht Opfer von Beleidigungen und Mobbing zu werden. Sie erfuhren auch, wie wertvoll es f├╝r eine Klasse ist, gemeinsam zu handeln und sie lernten Befreiungsgriffe kennen. Alle 47 Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, das Lehrerkollegium und die Hausaufgabenbetreuung haben an diesen Tagen an verschiedenen Trainingseinheiten teilgenommen. In bewegten Unterrichtsstunden im Multifunktionsraum erlebten die Kinder in ihren Klassengemeinschaften neue Partnerspiele und wortstarke, gewandte K├Ârperreaktionen f├╝r die h├Ąufigsten Konflikte. Sie lernten positive Handlungsmuster und empfehlenswerte Verhaltensalternativen zum Ausgrenzen, Beleidigen und Schlagen kennen und ├╝bten sie gemeinsam. Gewaltfrei Lernen ist so eine sinnvoll kombinierte Schulung der Kooperationsf├Ąhigkeit und des Konfliktverhaltens. Damit diese ├ťbungen und Handlungsalternativen nicht so schnell wieder vergessen werden, m├╝ssen sie nat├╝rlich immer wieder ge├╝bt und in Erinnerung gebracht werden. Dies soll auch in Zukunft regelm├Ą├čig in den Schulalltag integriert werden.

Ein solches Projekt kostet viel Geld und ist aus dem Schulbudget nicht finanzierbar. Nur mit der gro├čz├╝gigen gemeinn├╝tzigen F├Ârderung durch die Stiftung Sparda-Bank Hannover sowie der tatkr├Ąftigen Unterst├╝tzung und Zusammenarbeit mit dem F├Ârderverein, konnte das Vorhaben verwirklicht werden.

Andreas Lang, Rektor